Año: 2018
Categoría: Restauración & Rehabilitación
Vivienda
Estado: En construcción

Rehabilitación Masia Bitxacs

Este es un proyecto rehabilitación de una masía tradicional deltaica en la localidad de Sant Jaume d’Enveja, una zona con una gran tradición agrícola que todavía se mantiene. El edificio catalogado, se encuentra en el corazón del Delta del Ebro y rodeado por sus arrozales. El proyecto consiste en la rehabilitación integral de la casa manteniendo su aspecto tradicional y priorizando el uso de materiales naturales, pero sin perder su actual aspecto ruinoso fruto del paso del tiempo. Es conservan las fachadas y su volumeria original, así como los forjados. La principal intervención se realiza en la planta baja, envolviéndola en una segunda piel de hormigón y en el espacio a doble altura que se realiza en el vestíbulo, alrededor del cual se organiza la casa y busca la máxima entrada de luz natural.

La distribución destina la planta baja a usos sociales y actividades de día, y las plantas superiores a zona privada y de descanso. La planta baja se distribuye alrededor del espacio a doble altura que se genera en el vestíbulo, relacionando los espacios en planta baja y planta primera. En la planta primera, entorno a un espacio a doble altura, se situan las habitaciones y los baños. La segunda planta, en un espacio abouhardillado y de un ambiente más íntimo, se organiza la suite.