Año: 2018
Categoría: Diseño de marca
Estado: En construcción

Oficina corporativa

El proyecto es una gran fachada orientada a norte, a la plaza 20 de mayo y al paso de los clientes. Es también un espacio de centralidad pública del municipio. Es un edificio con una planta baja de suelos de hormigón pulido, muros de hormigón visto redondeados, un especial forjado reticular de 25 cm de grosor con instalaciones vistas; y una planta primera formada por dos volúmenes de estructura metálica abierta a sur. En su planta baja es un espacio de luces reflejadas con materiales austeros y un patio interior estático, que contrasta con el alto ritmo de trabajo y de concentración que se exige; en la planta primera le predominan las luces directas, las visuales a la calle y la cubierta ajardinada que fomentan la creatividad, y las relaciones sociales.

En el proyecto ha sido muy importante el diseño único y personalizado de los diagramas de actividad que el equipo de Actuab Arquitectura ha diseñado conjuntamente con “Bertomeu Konsulting”, mediante el estudio de las necesidades diarias. En este estudio detallado de la actividad, se han abordado; las relaciones con el cliente particular; la relación con el cliente profesional; el trabajo en equipo; las reuniones con comunidades de vecinos; las actividades de descanso; la conciliación deportiva; la experiencia tecnológica; las reuniones en grupos; y la aportación de la arquitectura en la configuración de un espacio multifuncional, innovador y activo que permite identificar el espíritu colaborativo y dinámico de la empresa hacia clientes y colaboradores profesionales.

 

La fachada gira conformando un hall exterior abierto al peatón para proteger el acceso a las oficinas del fuerte “Vent de Dalt”, un viento característico en el Ebro que sopla desde el noroeste. La entrada se piensa abierta a la calle para acoger al cliente, pero a la vez encerrada en si misma para obtener un ambiente de trabajo tranquilo y discreto, que, en el interior, se divide en cuatro partes:

1 LA ZONA DE ATENCIÓN AL CLIENTE, a través de la calle principal, con un hall alrededor del cual se encuentra la zona de espera, recepción, la zona tecnológica, la zona de atención al cliente y la sala polivalente donde celebrar tanto reuniones de personal como sesiones de formación, con acceso tanto desde el hall como des de la calle para que pueda funcionar de forma independiente. En esta parte, se sitúan también las salas de atención personalizada, donde atender al cliente en un entorno privado o celebrar pequeñas reuniones de trabajo, a las cuales se accede tanto por el hall de entrada como por la zona de trabajo de manera que los flujos entre cliente y trabajador no se mezclen.

2 HOT DESCKING: Un espacio de trabajo en equipo diáfano y abierto al patio interior que proporciona una luz difusa y agradable apta para la concentración. En el centro del espacio se colocan las mesas de trabajo, todas iguales y sin jerarquías, y perimentalmente el resto de servicios, como el phone-corner, un espacio insonorizado donde hablar por teléfono sin molestar al resto de compañeros, el print-point, donde se encuentran la impresoras y el material de oficina y un espacio donde realizar presentaciones o reuniones.

3 ESPACIO PRIVADO: En la parte posterior, se encuentra la zona privada de la oficina. Conectada directamente con la sala de trabajo, en esta parte se encuentra la zona de descanso de los trabajadores, que cuenta con el espacio donde relajarse, abierto al patio, con vestuario, ducha y baño de uso exclusivo para trabajadores. En esta parte también se encuentra el archivo grande con acceso des de la calle posterior.

4 ESPACIO DE GERENCIA: En la planta superior, al cual se acede desde el hall por la escalera de caracol, se sitúa una gran sala de reuniones y gerencia. Esta zona tiene acceso directo a la cubierta ajardinada, que se comunica a su vez con el patio interior una escalera exterior, de esta forma los espacios exteriores se comunican entre ellos y los trabajadores tienen también acceso a la cubierta como extensión de su espacio de descanso conformando un recorrido abierto a través de todo el edificio.