Año: 2014
Categoría: Paisaje Urbano & Urbanismo
Estado: Construido

Plaza Els Sequers

El proyecto se emplaza en el municipio de Deltebre en los terrenos anexos al edificio del “Sindicato Arrocero” utilizados antiguamente para secar el arroz, recibiendo así el nombre de “Plaça dels Sequers”. Su situación resulta estratégica para realizar funciones de continuidad urbana ya que comunica el casco antiguo de la población de La Cava con la zona de ensanche.
Este proyecto de urbanización se redacta para poder determinar la ordenación del espacio urbano de la “Plaça dels Sequers” en base a la implantación del edificio EBRETERRA.
El tema central que se mantuvo durante todo el proceso de diseño de este ámbito urbanístico fue la realización de una plaza que no borrase la memoria histórica del Sequer. Los Sequers son, en el Delta del Ebro, una estructura agraria que ha sido durante muchos años el único testimonio del proceso de pavimentación urbana. En estos espacios, hombres, mujeres y bestias realizaban el ritual que garantizaba el éxito del proceso agrario, “el grano seco”.

A nivel proyecto se hizo una relectura de los elementos comunes de estos espacios: pendientes de hormigón y bancos lineales de 32 metros que evocan los márgenes de estas superficies, con luces rasantes que despiertan por la noche la sección de este elemento agrario.

La actuación organiza el espacio dando prioridad a los transeúntes, sin olvidar las necesidades de circulación de esta zona del núcleo urbano. La propuesta se articula en base a una estructura de plaza dura para potenciar las actividades lúdicas de la Plaza, ofrecer una gran puerta de entrada al edificio EBRETERRA i liberar la plaza de contaminación visual.

Fotografías: Roser Arques Fotografia
Escultura: Andreu Bartomeu Casanova