Año: 2016
Categoría: Colaboraciones
Vivienda
Estado: Proyecto

Co-living

La propuesta del nuevo espacio urbano-territorial y la distribución de los espacios construidos surge como consecuencia del estudio y análisis de los principales valores y características del lugar (emplazamiento, topografía, paisaje y visuales) y del estudio y análisis del lugar como un ámbito de acción, donde la potencialidad no se verifica ya desde la simple observación de lo existente, sino desde el descubrimiento de la capacidad propositiva latente del lugar, dónde nuestro ámbito de acción se caracteriza por ser un espacio semi-natural o en latente metamorfosis. “Hemos trabajado con todos los sentidos, no sólo con la vista.”

La propuesta pretende asentarse en el emplazamiento sin alterar la panorámica ni la visión del paisaje existente. “Se devuelve la topografía a sus orígenes” situando los edificios y los elementos de composición urbana siguiendo el ritmo de la pendiente, implantándose aprovechando el desnivel, y  consecuentemente, las vistas.

Desde un primer momento, casi impulsivamente, se crea un eje diagonal con una pendiente muy suave que atraviesa el ámbito de actuación, dividiendo la parcela en dos partes similares. Este eje vertebrador que recorre el solar de oeste a este y de sur a norte, está concebido como un espacio de relación que establece un recorrido en base a una sucesión de diferentes situaciones: ensanchamientos, cruces con los pasos que conducen a las viviendas, espacios más estáticos de descanso contrapuestos con espacios más dinámicos. En definitiva, persigue la definición del recorrido de un jardín sostenible y saludable: la sucesión de diferentes espacios de recorrido intercalando espacios de descanso para la contemplación de la naturaleza.

Nuestra propuesta para este concurso pretende, desde la intimidad personal, crear el entorno más adecuado para poder compartir y colaborar entre todas las personas. Desde el diseño de la casa como unidad de vida íntima, la agrupación en 5 unidades que comparten un primer grado de espacio común, la creación de calles planas con diversos grupos de casas, dentro de un entorno con un centro de espacio comunitario y de servicios. En resumen, un espacio para la vida en común desde la intimidad.