Año: 2015
Categoría: Restauración & Rehabilitación
Estado: Proyecto

Centro de interpretación Vía Verde

El Centro de la Vía Verde recupera una antigua caserna para los trabajadores de la vía del tren de la Val de Zafan actualmente reconvertida en itinerario cicloturista y senderista en el marco del Programa Vías Verdes. El edificio está situado en la entrada de la Vía Verde al Parque Naural dels Ports. La arquitectura del Centro de la Vía Verde pretende crear un espacio diáfano y flexible para la museización, reivindicar el uso de la madera de pino para funciones estructurales de forma contemporánea e incorporar servicios públicos independientes a la sala principal, convirtiéndose así en una referencia en el trayecto de la Vía Verde. 

Desde la vía verde se proyectan dos entradas independientes que permiten el uso de los servicios públicos o la entrada al Centro de Interpretación. Los dos usos están comunicados por una marquesina metálica exterior que sigue la forma de los arcos de fachada originales. La rehabilitación se centra en la sustitución de la cubierta actual a cuatro aguas por una nueva de una sola pendiente que permite la incorporación de una importante entrada de luz natural. En el interior todas las ventanas se tapian para poder disponer de un interior museizable.

En el uso de materiales destaca la incorporación de morteros de cal tradicionales y el uso de la madera de pino negro para la fabricación de las cerchas de cubierta, en un acto de reivindicación del uso de esta madera para construcciones situadas en el Parque Natural dels Ports donde la mayoría de aserradores ya no está en funcionamiento.